Селява | Белорусское название рыбы ряпушки, особенно ценимой в древней Полоцкой и Новгородской Руси 6 букв |
Стынка | Белорусское название корюшки рыбы озер северозападных областей России, Белоруссии, Прибалтики 6 букв |
Чамбор | Белорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) русский тимьян, или чабрец 6 букв |
Хробуст | Белорусское название огуречной травы (бораго), которую кладут в белорусские хлодники в дополнение к огурцам 7 букв |
Пилкуче | Литовское, латышское, польское и белорусское название серого гороха, распространенного в Прибалтике и западных областях Белоруссии 7 букв |
Юрага | Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок 5 букв |
Сула | Белорусское название березового сока, иногда слегка заброженного, особенно в местности, пограничной с Литвой, и в районах Западной Белоруссии 4 буквы |
Алеся | Белорусское женское имя 5 букв |
Крутелики | Белорусское печенье 9 букв |
Вершалина | Белорусское пахотное орудие 9 букв |
Кутузов | Белорусское преобретение Милана 7 букв |
Милта | Белорусское и литовское национальное блюдо 5 букв |
Галки | Белорусское блюдо наподобие украинских галушек 5 букв |
Пячисто | Белорусское народное национальное мясное блюдо 7 букв |
Хатынь | Белорусское село ,сожженное во время войны 6 букв |
Цыбрики | Белорусское национальное блюдо из картофельной клинкованной массы 7 букв |
Окрошка | Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо 7 букв |
Кгомолка | Белорусское обозначение целого круга или головки сыра 8 букв |
Хлодник | Белорусское холодное суповое блюдо типа окрошки 7 букв |
Галки | Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек 5 букв |
Юшка | Южнорусское, украинское и белорусское наименование жидковатого отвара с какиминибудь наполнителями: клецками 4 буквы |
Бульбеня | Белорусское, польское и литовское местное крестьянское наименование картофельного супа или запеканки из картофеля 8 букв |
Толокно | Русское и белорусское наименование муки (чаще всего овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием 7 букв |
Мочанка | Белорусское национальное блюдо из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся в глиняном горшочке с подливкой из молока, масла и муки 7 букв |
Юц | Белорусское национальное мясное блюдо: овечий, телячий или свиной желудок, начиненный мясом того же животного и гречневой кашей, пережаренной на сале с луком 2 буквы |
Вядёры | Белорусское и литовское блюдо жирные свиные кишки, начиненные картофельным пюре пополам с разваренной перловой крупой и сваренные в сильно подсоленной воде, а затем обжаренные в свином сале 6 букв |